HomeEduaction

Kenapa Berpuasa Kamis? Temukan Jawabannya yuk

 

Sahabat Baik Aisyah ra. pernah mengatakan, “Rasulullah saw biasa menaruh pilihan berpuasa pada hari Senin dan Kamis.” (HR. An Nasai dan Ibnu Majah). Hal ini dikuatkan dengan riwayat Abu Hurairah ra, Rasulullah saw. bersabda, “Berbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa.” (HR. Tirmidzi).

Lantas apa ya keutamaan melaksanakan puasa sunah Senin dan Kamis?

dilansir dari Republika.co.id, Septian El Syakir dalam buku berjudul “Islamic Hypnoparenting: Mendidik Anak Masa Kini ala Rasulullah”, menyebutkan keutamaan berpuasa Senin dan Kamis di antaranya ampunan dan pahala yang sangat besar, puasa adalah tameng terhadap api neraka, puasa adalah pemutus syahwat, orang yang berpuasa mendapat ganjaran khusus di sisi Allah.

Adapun cara puasa Senin dan Kamis pada dasarnya sama dengan puasa pada umumnya. Namun demikian, puasa di hari Senin adalah amalan tersendiri, demikian pula puasa pada hari Kamis. Sehingga, Rasulullah saw tidak mensyaratkan bahwa puasa harus dilakukan pada Senin dan Kamis dan tidak boleh melewatkan salah satu hari tersebut.

 

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0