Lima Hal Baik yang Membuat Seninmu Semangat

HomeTips n Trik

Lima Hal Baik yang Membuat Seninmu Semangat

 

Akhir pekan sudah usai, saatnya Sahabat Baik melanjutkan aktivitas kembali di hari Senin. Kebanyakan dari kita pasti enggan berjumpa dengan hari Senin, tapi banyak keutamaan dan kejadian penting di hari Senin yang perlu diketahui.

 

1. Hari lahir dan meninggalnya Rasulullah saw. juga diturunkannya Al-Qur’an

“Hari tersebut merupakan hari aku dilahirkan, dan hari aku diutus atau diturunkannya Al-Qur-an kepadaku pada hari tersebut.”

Hadis Ini merupakan bagian dari hadis Abu Qatadah al-Anshari Radhiyallahu anhu yang diriwa-yatkan oleh Imam Muslim.

Abu Bakr radhiyallahu ‘anhu bertanya kepada Aisyah radhiyallahu ‘anha: “Pada hari apa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam wafat? menjawab: Hari senin. [Sahih Bukhari].

 

2. Semua amalan para hamba diangkat

Rasulullah bersabda, “Amal-amal manusia diperiksa di hadapan Allah dalam setiap pekan (Jumu’ah) dua kali, yaitu pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang beriman terampuni dosanya, kecuali seorang hamba yang di antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan” (HR. Muslim).

 

3. Hari dibukanya pintu surga

Selain pamalan para hamba diangkat, Allah pun membuka pintu surga di hari Senin.

“Pintu-pintu Surga di buka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Alloh dengan sesuatu apapun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, ‘Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap orang ini sampai keduanya berdamai.” (HR. Muslim)

 

4. Rasulullah menganjurkan berpuasa di hari Senin

Divhari Senin saat amalan manusia akan diangkat dan pintu surga dibuka, Rasulullah menganjurkan puasa sunah, yaitu puasa Senin dan Kamis.

 “Amal-amal manusia diperiksa pada setiap hari Senin dan Kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. At Tirmidzi dan lainnya)

 

5. Hari diciptakannya pohon

Dari Abu Hurairah, ia telah berkata: Rasulullah saw. memegang tanganku kemudian berkata: “Allah yang Maha Perkasa lagi Maha Tinggi telah menciptakan tanah (bumi) pada hari Sabtu, menciptakan padanya gunung-gunung hari Ahad, menciptakan pohon pada hari Senin, menciptakan hal-hal yang tidak disenangi pada hari Selasa, menciptakan cahaya pada hari Rabu, dan menyebarkan binatang padanya hari Kamis, dan menciptakan Adam alaihissalam setelah Asar pada hari Jum’at pada akhir penciptaan pada akhir waktu dari waktu-waktu Jum’at antara Asar hingga malam.”

Nah, Sahabat baik, itulah beberapa kejadian baik di hari Senin. Rasulullah pun memulai aktivitas dan bepergian di hari Senin, maka hendaklah kita sebagai seorang muslim bersemangat untuk pergi bekerja maupun beribadah. Semangat Senin!

 

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0